Бумажные санкции СНБО: Бюджетники Украины продолжают закупать автобусы у санкционного Дерипаски

Из года в год Киев публично ужесточает санкции против Кремля. В начале мая Совбез включил в «черный список» российского бизнесмена Олегу Дерипаску, против которого ранее  ввели санкции США.

Однако, вести дела с российским бизнесом в Украине по-прежнему уютно и комфортно — Киев и Кремль успешно адаптировались к ситуации с ограничительными мерами, а отечественные компании свободно закупают санкционные товары у того же Дерипаски.

К ведению бизнеса в режиме санкций приспособился и отечественный оператор автомобильных услуг «АИС» – давний партнер компаний «ГАЗ» Олега Дерипаски. На официальном сайте «АИС» указано, что у них  можно купить  не только авто европейских и азиатских производителей, но и автобусы российского производства: ГолАЗ, КАВЗ, ЛиАЗ, ПАЗ.

Исходя их этого, можно сделать вывод не только о плодотворном сотрудничестве «АИС» с РФ, но и о низком контроле украинских пограничников   за пересечением границы с Украиной. При этом, «АИС» имеет свой филиал на  оккупированном полуострове  и гордится, что выбился в лидеры  автопрома  «российского Крыма».

Как уже было сказано, главным поставщиком «АИС» является российская «Группа ГАЗ» Олега Дерипаски. Но есть и другие контрагенты с РФ:

  • ЗАО “Джи  Эм-Автоваз” (РФ). Адрес  отправителя:  445967,г. Тольятти,  ул. Вокзальная,37,  РФ.
  • ООО “ ИК “Техмашинвест” (РФ). Адрес отправителя: 105094, г. Москва, ул. Гольяновская,  д. 3а, корп.3,  пр.VI, ком.2.
  • ООО“Коммерческие автомобили-Группа  Газ” (РФ). Адрес  отправителя:  603004, Нижегор. обл., г. Н. Новгород, пр-т  Ильича,5,РФ.
  • ООО “Павловский автобусный  завод”(РФ). Адрес  отправителя:  606108,Нижегород. обл., г. Павлово,  ул. Суворова,  1,  РФ.
  • ООО“Ульяновский  автомобильный  завод”(РФ). Адрес  отправителя:  432034, г.Ульяновск, Московское  шоссе, д.92,  РФ.
  • ООО“Коммерческие автомобили-Группа  Газ”(РФ). Адрес  отправителя:  603004, Нижегор.обл., г.

Н.Новгород,  пр-т  Ильича, 5, РФ.

  • ООО“Атлант”(РФ). Адрес отправителя: 603005, Нижегор. обл., г. Н. Новгород,  ул. Пискунова, 29, пр.

32,  РФ.

Одновременно “АИС” закупает товары и у мировых гигантов автопромышленности: Geely International Corporation (Китай), Daewoo Corporation (Китай), Saic Motor International (Китай), Ssangyong Motor Company (Корея), Alex SP.zo.o (Польша), Relid investment S.A. (США).

При  анализе налоговой документации компаний, входящих в группу «АИС», был выявлен ряд дистрибуторов автомобилей, у которых в 2017 году были закупки «АИС» на внутреннем рынке, а именно: ООО «Пежо Ситроен Украина» и  ЧАО «Рено Украина».

Все эти авто далее поступают в свободную продажу на оккупированных  территориях  Украины  благодаря «АИС», и в отличии от ситуации с турбинами Siemens, Министерство иностранных дел Украины никак это не комментирует и истерики мировым лидерам не закатывает.

«Для многих бизнесменов этот скандал будет серьезным уроком на будущее: «наперсточники» никогда не станут партнерами, с которыми можно иметь дело. Кремлю верить нельзя», — заявлял тогда министр Климкин, но ошибался.

Хотя формально “АИС” числится на кипрских компаниях, давно не секрет, что аффилирована она с народным депутатом Дмитрием Святашем и экс-регионалом Василием Поляковым. «АИС-Крым» и вовсе принадлежит родителям Святаша – депутату Харьковского облсовета Владимиру Святашу и его жене Ларисе Святаш. Но не санкции СНБО, ни угрозы Климкина не остановили предприимчивый «АИС» продолжить сотрудничество с РФ.

В то же время на Facebook странице «Святаш.leaks»  https://www.facebook.com/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%B0%D1%88leaks-2020437491554568/

опубликованы материалы, подтверждающие тесные связи народного депутата Украины Святаша с Россией. В переписке с Олегом Садковым – партнером лидера харьковского ОПГ «Оплот», вероятно скрывающимся нынче в РФ,   Святаш интересуется государственными программами Кремля, позволяющими ему туда переселиться.